Bautista holt in Jerez zwei von zwei Siegen, Aegerter in der Superpole unter roter Flagge zum ersten Mal auf dem WorldSBK-Podium

Sunday, 29 October 2023 10:06 GMT

Der zweifache Champion setzte seine atemberaubende Form mit dem Sieg im Acht-Runden-Rennen fort, während Aegerter als erster Schweizer Fahrer auf dem Podium stand

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich im vorletzten Rennen der Saison 2023 der MOTUL FIM Superbike World Championship seinen zweiten Sieg in der spanischen Prometeon-Runde, während Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) mit einem Rückstand von 1,5 Sekunden auf den zweimaligen Champion zum ersten Mal auf das Podium stürmte. Der Kampf um den dritten Platz ging bis in die Schlussphase des Tissot Superpole Race auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto, das noch lange in Erinnerung bleiben wird.

ANFÄNGLICHE ACTION, ABRUPTES ENDE: Rote Flagge unterbricht das Rennen

Die ersten beiden Runden waren voller Action, und überall gab es Wechsel. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) holte sich den Holeshot, doch seine Führung hielt nur bis Kurve 5, als Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) die Führung übernahm. In der Spitzengruppe kämpften etwa sechs Fahrer um die Führung, darunter Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Gegen Ende der zweiten Runde wurde das Rennen jedoch aufgrund der Streckenbedingungen mit der roten Flagge gekennzeichnet. Aegerters Motor qualmte und er blieb am Streckenrand stehen, während Iker Lecuona (Team HRC) in Kurve 5 stürzte; der Spanier wurde zur Untersuchung ins Medical Center gebracht und für fit erklärt.

SWISSTORY-SCHREIBER: Aegerter holt erstes WorldSBK-Podium, Bautista gewinnt

Da drei Runden nicht zu Ende gefahren worden waren, wurde das neu gestartete Acht-Runden-Rennen mit der ursprünglichen Startaufstellung begonnen. Dadurch erhielt Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) eine zweite Chance, nachdem er in der ersten Runde des ursprünglichen Rennens in Turn 6 gestürzt war, während Aegerter und Lecuona ebenfalls neu starten konnten. Der Restart verlief ähnlich wie der erste, wobei die #77 erneut den Holeshot holte und dieses Mal länger in Führung lag. Obwohl Lowes in der ersten Runde durchkam, setzte sich Aegerter in Runde 13 erneut durch, obwohl Bautista ihn in Runde 2 in Runde 6 überholte. In Runde 3 stürzte Lowes in Kurve 1 und berührte das Motorrad des türkischen Fahrers, woraufhin sich der Brite zur Untersuchung ins Medical Center begab. Später wurde er mit einem Gesichtstrauma und Wunden am Augenlid für unfit erklärt.

Während der Kampf um den zweiten Platz zwischen Aegerter, Razgatlioglu und Rea entbrannte, konnte Bautista einen Vorsprung herausfahren, um in Jerez zwei Siege einzufahren und seinen 58. WorldSBK-Sieg zu erringen. Er sicherte sich auch den Tissot Award für 2023. In der zweiten Hälfte des Rennens kam der Schweizer Star zwar näher, fiel aber zurück und holte sich den zweiten Platz und damit seinen ersten WorldSBK-Podestplatz und den ersten Schweizer auf dem Podium; dabei profitierte er von der Rangelei zwischen Rea und Razgatlioglu. Die #65 überholte den Türken in Runde 6 und sicherte sich so seinen 263. Podestplatz in seiner Karriere. Das bedeutet, dass die erste Reihe in Rennen 2 aus Bautista, Aegerter und Rea bestehen wird.

FORTSCHRITTE GEMACHT: Razgatlioglu, Locatelli legen zu; GRT gewinnt Kampf der unabhängigen Teams

Razgatlioglu wird aus der vierten Reihe starten, wobei er mit P4 zum ersten Mal in dieser Saison ein Rennen abseits des Podiums beendete. Damit kletterte er von seinem Startplatz aus dem ersten Rennen eine ganze Reihe nach vorne und wird in der zweiten Reihe von seinem Teamkollegen Locatelli begleitet. "Loka" startete von der zehnten Position, kämpfte sich aber bis auf den fünften Platz vor und hat damit trotz seines Sturzes vor der roten Flagge eine bessere Ausgangsposition als in den ersten beiden Rennen der Saison. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde Sechster, und die Ergebnisse des Teams bedeuteten, dass sie den Titel der unabhängigen Teams ein Rennen vor Schluss sicher hatten.

AUF EINEM HÖCHSTEN STAND: Dritte Reihe für Rennen 2, Bassani sichert sich den Titel der Independent Riders

Der deutsche Fahrer Philipp Oettl (Team GoEleven) setzte sein starkes Wochenende mit Platz 7 fort, nur drei Zehntel hinter Gardner. Neben ihm stehen Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), der mit drei Zehnteln Rückstand Achter wurde, und Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) als Neunter in der dritten Reihe. Die #9 war in der Lage, Axel Bassani (Barni Spark Racing Team) den Titel der Top Independent Riders zu entreißen, aber sein einziger Punkt reichte nicht aus, um den Kampf in Rennen 2 fortzusetzen, obwohl die #47 nicht punktete. Er war in Runde 6 in einen Zwischenfall mit Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) in Turn 1 verwickelt, der von den FIM Stewards untersucht werden wird. Bassani verlässt Motocorsa Racing somit als zweifacher Gewinner des Titels für unabhängige Fahrer.

KURZ NOTIERT: Rauswurf aus den Top-Neun

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) lag in den Top Ten, doch ein technisches Problem zwang ihn zur Aufgabe. Er wird daher in Rennen 2 von Platz 10 starten, da Lowes nicht fit ist, und Gerloff wird von Platz 11 ins Rennen gehen.

Die ersten Neun des Tissot Superpole Race, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu (Yamaha), 1:39,731 Minuten

Ein letzter Tanz im Jahr 2023, ein letztes Kapitel. Verpassen Sie nicht Rennen 2 ab 14:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass – nur €9.99!